当前位置:首页 > 媒体报道

黄岩南城:“网格化”巡河强化治水力度
发布日期:2019-11-15      信息来源:台州新闻APP            浏览次数:

“马路河漂浮垃圾很多,请及时清理;老闸河水葫芦较多,请马上安排保洁人员清理……”黄岩区南城街道的网络治水群里收到这样几条治水问题报送。很快,群里有了新的回复,不到半小时,几个问题马上整改到位。



这是南城街道实行的“网格化”巡河模式。在原先的河长制基础上,南城街道结合实际,将网格化管理应用在河道巡查上,继续深化推进治水工作。


据了解,南城街道水系发达,小微水体众多,辖区内有28条河道、61条小微水体。虽然每一条河道都有一位“河长”负责,但按照原先一周一次的巡河频率,还是无法及时解决这么多河段可能出现的治水问题。


发现症结所在,南城街道立即为治水开“良方”,将河道进行网格划分,在各个河段设立网格员,利用了网格员“人熟地熟”的特点,实行“定格、定员、定责、定岗”。



为了规范和方便网格员的巡河工作,该街道为网格员们安装了河长助手APP,明确工作职责,要求将每日发现的问题及时报送村居主要负责人。在APP中,网格员不仅要填写当日巡河的具体内容,还需写明发现的问题以及处理措施与结果。

身兼多职的网格员既是河道巡查员,也是上报员和处置员,发现问题第一时间做出反应,不能当时解决的立即收集上报,并做好记录。如此一来,河道监测的精细化得到了提升,也破解了河道治理工作点多线长面广的难题。



“目前我们网格化管理的要求是‘人在网中走,事在格中办’、‘小事不出网格、大事不出村居’。”南城街道治水办主任陈会岳说,“网格的‘前哨站’作用,大大提升了治水时发现问题的效率和处置反应速度,强化了街道的治水力度。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统