当前位置:首页 > 媒体报道

黑臭河变景区,污水河可钓鱼了,《青年时报》聚焦台州“治水”
发布日期:2019-11-08      信息来源:无限台州            浏览次数:

水质好环境佳 黑臭河没了

居民获得感幸福感增强

今天(11月5日)

《青年时报》关注台州这个“小西湖”


来看原文

自2013年浙江省提出“五水共治”以来,“治污水”一直是各地治水的优先选项,目的是剿灭劣V类水,把清澈还于万千水体,用美好生态环境增强城乡居民的获得感、幸福感。


因水而美,因水而兴

正是台州临海市如今的真实写照


走在位于台州临海市临海大道的灵湖景区,红花绿草、碧水蓝天,以及随处可见充斥着人文气息的错落景致,无不展现着它作为国家AAAA级景区的迷人气质。但在灵湖景区高光时刻的背后,也藏着不少“难堪”回忆:2003年以前,灵湖还是一片蓝藻暴发、水环境恶劣的低洼地,生态环境极差。


随着浙江推进“五水共治”,当地政府加快对灵湖的改造,终于让这里焕然一新。而在如今的浙江,像灵湖这样从黑臭河变成“美丽河湖”的案例还有许多。



黑臭河变国家4A级景区

成附近居民休闲地、主播打卡地


漫步在如今的灵湖景区,湖面广阔、绿树青葱,偶尔拂过湖面的白鹭令人心生愉悦。哪怕非节假日,这里仍有不少市民及游客。


灵湖并非天生这样美丽。2003年以前,这里还水分涵养能力不足,蓝藻暴发、水质差等问题突出。景区相关负责人包启明介绍:“以前湖面只有300余亩,水体污染严重,属于劣V类水质,特别到了夏季,水面发黑发臭,没人会来这里散步游玩。”




2003年7月1日,灵湖工程破土动工,加上近年来浙江推进“五水共治”,灵湖终于迎来了“蜕变”。


包启明指着湖面远处介绍:“现在灵湖水域面积达1.2平方公里,是台州最大的人工生态湖,水质有了很大提升,常年保持在Ⅲ类水标准,部分指标达到Ⅱ类水标准,2018年5月景区还被评为国家AAAA级景区。”


但灵湖改造初期,遇到了不少困难。包启明回忆:“既要清淤疏通、拓宽湖面,还要生态修复、保障水活力,任务量大且艰巨。群众工作也是头等大事,除了赔偿事宜外,还要为群众答疑解惑、消怨顺气。”



郭女士是土生土长的临海人,她说:“我从小就生活在临海,以前这里就是一片荒地,气味浓、环境差,这几年越来越好,整个灵湖变得非常漂亮,我们心里别提有多开心了!”灵湖生态改善后,对日常生活有什么影响?郭女士笑着说,“以前和朋友聚会,一般都是逛街看电影,现在,我们没事就来灵湖散步,灵湖已经成了我们临海的‘小西湖’了!”


记者注意到,湖边有不少网络主播在做着直播。莹莹是近年嫁到临海的,这里已成了她的第二故乡。她说,平时主要拍一些自己产品的视频,而在寻找取景地时,她第一个想到的就是灵湖景区。“这里非常漂亮,和很多主播一样,我第一次来就喜欢上了。把取景地选在灵湖,一方面是在为粉丝介绍产品时有一个好看的背景环境,另一方面也是想和更多人分享我们的灵湖景区。”


严重超标污水河现清澈见底

良好生态环境吸引着钓鱼爱好者


省控断面岩头闸位于台州市椒江区一条河至九条河交汇处,这里的水质曾是出了名的差,由于地处岩头医化园区,周边曾有多个大型养殖场,污水直排河中,导致该断面水质常年发黑发臭。


那种景象早已不复存在,如今的这里是生态湿地,有着大量池鱼飞鸟,吸引着很多钓鱼爱好者在此切磋技艺。台州市椒江区海门街道办事处副主任洪世宋说:“现在的这里,让人很难相信水体的氨氮指标最高曾达到12.6mg/L,总磷达1.73mg/L。”


自“五水共治”工作开展以来,椒江采取沿河拆违、截污纳管、疏浚清淤、关停养殖场、生态修复等一系列措施,还河面高质量水质。2017年9月,该断面成功通过“劣V类断面”销号,河道水质目前稳定保持在三类至四类水标准,并且成为全国首个“水文化科普示范基地”。



成绩背后,藏着克服困难的艰辛过程。洪世宋说:“这片区域单养猪场原来就有5家,规模达3万头,区位均在河边,排泄物未经处理直排河道,而养殖户认为这是‘天经地义’的,工作开展起来非常困难。我们来回跑,反复沟通,最终才使得他们同意了我们的协调方案。”


在附近单位工作多年的丁东顺对这一变化感受深切。他说:“以前这里可脏臭得没有人愿来钓鱼,现在水质好了,来钓鱼的越来越多,成了大家休闲娱乐的好地方!”


记者注意到,该水体附近还有不少关于水知识及治污简介展板。洪世宋说:“设立这些展板,是希望人人都能保护水,了解水的重要性,只有我们每个人都珍惜水资源、保护水资源,这些河道才能永远清澈下去。”



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统