当前位置:首页 > 各地动态

三门实现商户排水证办理“零次跑”!@“等上门”,办证so easy
发布日期:2019-09-10      信息来源:三门治水办            浏览次数:

导读


排水许可证全称《城镇污水排入排水管网许可证》,依据《城镇排水与污水处理条例》的规定,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。未取得排水许可证的排水户不得向城镇排水设施排放污水。



针对原来污水排入排水管网许可证核发(简称“排水证”)办理程序,申请——审核——整改——发证环节导致群众不理解不支持的现象,三门县深入剖析,彻底整改,通过前置整改程序,为群众提供组团降费、专人申报、定期回访等“妈妈式服务实现群众办证“零次跑”


自该模式推广以来,共办理排水证349户,占今年办理总量的74.7%,减少商户跑腿次数1047次,降低检测费用18.36万元,排水证办理满意率和实现率实现“双百”。


一起来看看具体做法吧


组团降费,提升排水户办证积极性


改革前,所有排水户都要提供水质检测报告,费用约600元/次,同时,排水户还需要自行联系第三方检测机构进行检测,价格昂贵、检测麻烦。


➡ 改革后

对200平方米以下的六小行业减免提供水质检测报告;对200平方米以上的排水户,由各中队为商户建立微信群,有需要的商户可在群内自行组团进行批量打包检测,可减少200元-300元/次的检测费用,既缩短了申请排水许可证的周期,又减少了费用,还增加了排水户办证的积极性。


三个月以来,该方式直接降低检测费用18.36万元,其中批量检测71户,减少费用1.67万元;减免水质检测报告278户,减免费用16.69万元。


整改前置,优化排水户办证流程


原先排水证核发的流程是“申请——审核——现场勘察——整改——发证”,排水户在现场勘察环节往往需要整改多次才能够审核通过并领证。


➡ 改革后

办理流程从9个减至5个

材料数量从8个减至5个

❖ 召集市政中心、审批中心、各执法中队人员开展业务专题培训,确保执法人员掌握排水管网相关业务知识。


❖ 在上门通知办理的同时,先告知商户整改措施,提供详细指导意见,并邀请加入专项工作微信群,进行全程在线答疑及线上预验收,避免出现反复整改,确保现场勘察直接验收合格。


全程代办,实现排水户办证“零次跑”


在前期的办证过程中,排水户不仅需要自己准备各种资料并填表递交,在现场勘察合格后,还需等分管领导审核签发后再次前往办理点领证,整个过程跑腿次数多、耗时长。


➡ 改革后

明确“全程代办”的“妈妈式”全程服务模式,在各执法中队落实专人负责排水证申报、发放、勘察、答疑等工作,由队员上门收取申请材料,市政中心现场勘察并审核资料,交由分管领导签发后进行制证,最后由执法队员发放至排水户,减少群众跑腿次数3次以上,实现排水证办理“零次跑”。


➤在排水证发放后10天内,由中队负责人进行一次现场回访,听取群众意见,提高群众满意度。



只要在微信群里@下执法中队

就能享受上门服务了

而且办证零费用、零次跑



STEP1: @ 线上沟通

执法队员上门通知商户办理排水许可证,并将办理现场整改要求以及所需准备的资料清单告知商户。为了推进排水许可工作,执法中队还建立了专项工作微信群,商户在准备过程中遇到任何问题,只需要线上@执法中队,执法队员就会跳出来解答。




STEP2: @ 上门查验

商户现场初次整改完毕并备好资料后,可通过微信群@执法队员上门验收,执法队员对现场进行查验,有问题的再次提出整改意见。




STEP3: 坐等送证

执法中队联合局市政中心、审批科对现场进行最终验收,对达到要求的商户收取资料并进行登记,执法队员会将排水许可证送上门。整个排水许可证发放过程,真正实现商户“零跑腿”。



改革前后排水证办理流程对比


>>>>

改革前排水证办理流程图


>>>>

改革后排水证办理流程图


@@“等上门”

办证so easy



今天,你领证了吗



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统