当前位置:首页 > 各地动态

70年,守护“绿色”家园
发布日期:2019-09-30      信息来源:椒江治水办            浏览次数:

70年来,人民群众从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”。生态环境在人民群众对美好生活追求的重要性不断提升,随着全社会对生态环境保护的认识逐步深化,椒江生态文明建设战略地位也在不断提升。


70年来,治气、治水、治脏、治乱,椒江区坚持在发展中保护环境,在保护环境中寻求发展。污染治理成效不断显现,生态环境持续好转,生态文明扎实推进,构建了美丽椒江。

《水映之美 洪菊富 摄


唤回绿水青山


椒江境内盛行季风和海陆之风,雨水充沛,陆地径流皆达东海,空气、水体交换顺畅,自然环境洁净。


 

《海塘风光组照二 (椒江11塘 周婵 摄


然而,椒江干流在新中国成立后,也经历了污染的阵痛。不少老椒江人对此有着清晰的记忆,上世纪五六十年代,河水还是清的,水里的鱼虾也多,到了七八十年代,水质开始慢慢下降,及至上世纪90年代开始,水质明显下降,治水开始之前,水脏到让人望而却步的程度。


与此同时,城市河道儿也是大同小异,而且就历史来看,内河的污染甚至在新中国成立前就开始了,当时江城河的脏臭也是众所周知的。随着社会经济的发展,当时的海门河等城市内河水质每况愈下。水环境的恶化,成了椒江人心中挥之不去的痛。


从“十五”规划开始,椒江开始对境内大小河道进行疏浚清污,以增强其行洪排涝能力。

 

《生态清淤 梁敏慧 摄》


“十一五”期间,在河道整治的前提下,开始了系统性的水环境整治工作,内容涵盖截污工程建设、工业企业废水排放达标整治、河道治理和管护、农业面源污染防治等方面。


经过数年的集中整治,截至2009年底,椒江境内的水环境得到较大改善,大小河道的淤积现象基本消除,城区主要河道水质有了明显提高。原本污染严重、臭气熏天的葭沚泾经过生态补水和生态修复,水质改善和景观美化效果都比较明显。


《整治后的葭沚泾 郑赟 摄》


环保基础设施也在不断完善,加强城镇污水处理设施和截污管网建设。于2007年8月正式启动建设椒江污水二期扩建工程和再生水回用工程,2010年8月正式通水,污水处理日处理能力达10万吨、中水回用日产5万吨。

 

《中水回用》


从2003年开始实施再截污再分流工程,加快城区截污管线和污水泵站建设,至2009年完成一级截污管网9.3公里,二三级截污管网10公里,城区范围内污水收集率达到95%以上,污水集中处理率达到85%以上。

 

《截污纳管施工现场》


2011年开始,椒江启动“铁腕治水大会战”行动,通过抓截污建设、疏浚拆违、生态修复、生态补水、污染防治、联动执法等各项举措抓治水。2013年底,为贯彻落实省里提出“五水共治”行动,决心用7年时间来持续治水,实现水质的质变。


2017年12月29日,污水处理三期及提标配套工程正式通水运行,椒江污水处理总能力达到27万吨/日,实现椒江南岸污水收集和处理全覆盖。

 

《三期厂区全景》


至2017年,椒江成功完成3个省、市控断面剿劣销号,2410处小微水体达标整治,实现农村生活污水管网全覆盖,成功创建“清三河”,夺得“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”。2018年开始,椒江治水再出发,全面开展“污水零直排区”建设和“美丽河湖”创建。

 

《三甲街道“污水零直排区”建设现场》


经过不懈整治和疏通,椒江河湖呈现出水清、岸绿、景美的新气象。

《河清道绿 沈海松 摄》



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统